远景能源内蒙古(巴彦淖尔)智能风机装备制造项目 可年产风机500台(套)

发布时间:2019-12-20 15:00    来源:巴彦淖尔市政府
 

关键词:智能风机 远景能源 风电整机

摘要:今年8月16日,由远景科技集团投资建设的智能风机装备制造项目在巴彦淖尔经济技术开发区开工,标志着巴彦淖尔市风机产业已向集群化、基地化迈进。该项目计划总投资约9亿元,分两期进行。

  今年8月16日,由远景科技集团投资建设的智能风机装备制造项目在巴彦淖尔经济技术开发区开工,标志着巴彦淖尔市风机产业已向集群化、基地化迈进。市委书记常志刚,市委副书记、市长张晓兵,市委副书记、秘书长、政法委书记李中增,市领导贾峻、王学君、吕生富,远景科技集团创始人、CEO张雷出席开工仪式,并为项目开工培土奠基。

  该项目计划总投资约9亿元,分两期进行。其中,一期项目总投资2.5亿元,占地52亩,建成后具备年产风电整机500台(套)能力,预计年产值达45亿元,年纳税2亿元左右,辐射陕西、甘肃、宁夏及内蒙古西部等西北地区,将助力巴彦淖尔市绿色转型,促进地方经济发展,为西北地区定制化提供更高可靠性和更高发电性能高智能风机产品,并以此向综合能源业务延展,提供更灵活的绿色能源解决方案;二期项目计划投资6.5亿元,建设以陆上智能风电装备制造为主的总装、电控工厂,引进机舱、风电叶片、发电机、齿轮箱、主控等国际核心零部件配套产业链企业,最终建成具备年产智能风电整机1000台(套)能力以及相关配套核心零部件的综合性风电产业基地。

  巴彦淖尔市是国内风能资源最富集的地区之一,风能资源可开发量超过6000万千瓦,约占自治区风能储量及开发量的40%。近年来,市委、政府坚持走生态优先、绿色发展之路,大力推进传统能源产业转型升级,积极构建现代化能源发展体系。作为全市工业发展的前沿阵地,巴彦淖尔经济技术开发区大力发展风机装备制造业,多次与远景科技集团交流洽谈,最终促成智能风机装备制造物流基地项目成功落地。

  据了解,远景科技集团是一家全球领先的数字能源科技公司,构建了全球领先的智能物联操作系统EnOS,同时是全球领先的智能风机产品公司。集团旗下包含远景能源、远景智能、远景创投、远景AESC等多个业务板块,产品线覆盖EnOS智能物联操作系统、智能风机和风场、阿波罗光伏、“楼宇智能大脑”、智慧储能等领域的产品和技术服务。截至2018年底,该公司总资产达300亿元左右,年产值280亿元左右。2017年,该公司跻身民营企业500强。远景风机业务连续多年保持业绩高速增长,2016—2018年连续三年新增并网容量位居全国第二、世界第五、据2019年7月份公布的数据显示,2019年集团风机预期吊装量达到500万千瓦,同比增长超50%,新增风电装机市场的份额将达25%,海上国产风电机组累计装机容量位居全国第一。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。