浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设发展推进会在余杭召开

发布时间:2019-12-09 15:00    来源:中国工业报
 

关键词:体系建设发展推进会 “1+N”工业互联网平台 浙江省

摘要: 为贯彻习近平总书记近期关于工业互联网发展的重要指示精神,落实《浙江省人民政府关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》等文件要求精神,加快推进浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设,促进制造业高质量发展。

  中国工业报记者 刘玉发

  为贯彻习近平总书记近期关于工业互联网发展的重要指示精神,落实《浙江省人民政府关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》等文件要求精神,加快推进浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设,促进制造业高质量发展。

  近年来,浙江省以加快实施数字经济“一号工程”、促进制造业高质量发展为统领,以推动制造业数字化转型作为主攻方向,全面推进“1+N”工业互联网平台体系建设,加快构建网络体系、安全体系、产业体系和生态体系,工业互联网创新能力持续提升,工业互联网发展位居全国第一梯队。

  12月3日,浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设发展推进会在余杭召开,近期,这是目前国内工业互联网领域规模最大、影响最广的权威级赛事。同日在余杭举行了大赛颁奖典礼。

  浙江省副省长高兴夫出席会议并指出,浙江省通过打造全省“1+N”工业互联网平台体系,建立工业平台体系、技术支撑体系、网络基础体系、安全保障体系、工作推进体系等“五个体系”,在全国走出了一条独具特色的工业互联网发展之路,取得了良好成效。在当前发达国家加速布局工业互联网、全国数字经济大省纷纷抢占工业互联网高地的形势下,浙江省还存在着工业互联网平台引领力和辐射力不够大、协同效应不强、安全保障能力不足,以及工业互联网应用基础和支撑条件不够等薄弱环节。

  据了解,下一步,浙江省将全面贯彻中央和省委省政府关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的决策部署,深入实施数字经济“一号工程”,突出集成创新、注重协同发展、强化应用服务、加强内外合作、完善发展环境,力争打造1家工业控制系统全球领军企业、1个全球化工业互联网平台、1个工业互联网集聚高地和1个工业互联网大赛全球品牌,构建资源集聚、开放共享、创新活跃、高效协同、具有特色的工业互联网生态体系,为建设以数字经济为核心的现代化经济体系奠定基础。

  会上,浙江省经济和信息化厅党组书记、厅长徐旭介绍了浙江省推进“1+N”工业互联网平台体系发展情况,宁波市副市长陈炳荣和余杭区委副书记、区长陈如根分别汇报了宁波市和余杭区推进工业互联网平台发展情况,阿里研究院副院长安筱鹏博士作了主题为《未来10年是新型数字基础设施安装期》的专题演讲。阿里云、浙江中控、之江实验室等supET平台建设单位和西奥电梯、科强、秒优大数据等合作企业分享了supET平台赋能产业数字化发展实践。

  此次推进会,浙江省政府办公厅、省发展改革委、省经信厅、省科技厅、省商务厅、省财政厅、省人力社保厅、省委人才办、省大数据局、省通信管理局,各市人民政府及经信部门等单位负责同志,以及supET平台生态合作伙伴、110家省级工业互联网平台负责人等近200人参加了推进会议。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。